A alimentação influencia no bom funcionamento do corpo todo, inclusive nos olhos. Alguns alimentos oferecem antioxidantes, nutrientes e vitaminas que não são produzidos pelo corpo.
A deficiência deles pode provocar doenças, como distúrbios na percepção das cores, síndrome do olho seco, fotofobia, glaucoma e degeneração macular.
Para não prejudicar a sua capacidade de enxergar, invista na alimentação saudável. Conheça abaixo as características e vantagens de alguns alimentos que auxiliam a manter a boa saúde dos olhos e da visão.
1. Peixes
Sardinha, atum, salmão, anchova e bacalhau são fontes de ácidos graxos, ômega 3 e das vitaminas A, B, D e E.
Além de combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce, eles estimulam a circulação sanguínea, fazendo com que todas as estruturas oculares recebam oxigênio.
Mais que isso, auxiliam a lubrificar os olhos, prevenindo a síndrome do olho seco, doença causada por baixa produção de lágrima e que leva a um ressecamento ocular.
2. Frutas
As frutas de pigmentação amarela e verde são fontes ricas de carotenoides, que previnem a deterioração da mácula, ponto responsável por enxergar as cores.
Também são ricas em vitamina C, importante substância na prevenção de doenças dos olhos, como degeneração macular, catarata e glaucoma.
A vitamina C pode ser encontrada na laranja, tangerina, mamão papaya, acerola, limão e maçã, por exemplo.
As frutas vermelhas e roxas além de terem vitamina C, são ricas em flavonoides, que combatem os radicais livres, a perda da visão e reduzem o risco de câncer de próstata.
As mais conhecidas são morango, framboesa, ameixa, cereja, açaí e amora.
3. Alho e cebola
Alho e cebola são alimentos fontes de cálcio, fósforo e vitaminas B e C, por isso combatem vírus e bactérias, responsáveis por várias doenças.
O alho é rico em selênio, glutationa e quercetina, substâncias benéficas à saúde dos olhos.
4. Folhas verdes
Os vegetais e os legumes de folhas verdes, como couve, brócolis, alface, espinafre, rúcula, contêm luteína e zeaxantina – que são um tipo de carotenoide – possuem ação antioxidante, o que protege os olhos de agressões do sol, de fumaças e da poluição do ar.
Ambas reduzem a chance de desenvolver catarata e também deterioração macular, uma doença provocada pelo envelhecimento da retina e das lentes oculares que afeta a visão.
5. Ovo
Os ovos possuem ômega 6, que tem papel semelhante ao do ômega 3, prevenindo a síndrome do olho seco.
Também são fontes dos antioxidantes luteína e zeaxantina, e de zinco, substância fundamental para o bom funcionamento da retina.
Por isso, reduzem a chance de degeneração macular relacionada ao envelhecimento, de desenvolvimento da catarata e contribuem para aumentar a capacidade de alcance visual.
Viu como para ter boa saúde dos olhos e da visão é importante manter uma alimentação saudável, com variedade de frutas, verduras, carne, legumes e pescados?!
Os benefícios vão além do físico em forma, sendo uma questão de vitalidade. Invista nisso e visite seu oftalmologista regularmente para realizar exames.
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